Karya Ilmiah Manajemen keuangan 0877 39 38 3777, Perusahaan Konsultan Nasional Independen yang bergerak di bidang pelayanan Jasa, Riset & Consultancy. pinBBM:: D6763349 atau PIN BB: OLAHDATA
Banyak orang beranggapan bahwa dalam menyusun skripsi, tesis atau disertasi tidak diperbolehkan mengutip atau mengcopy dari karya ilmiah lain. Padahal sebenarnya, hal itu syah dan diperbolehkan selama kita juga mencantumkan sumber atau referensi karya ilmiah tersebut sesuai kaidah yang berlaku.
menurut saya minta bantuan skripsi tidak tergolong pelacuran ilmiah, Karena saya menganggap wajar dan sah-sah saja kalau skripsi itu dikerjakan dengan cara minta bantuan orang lain /kakak angkatan /teman bahkan dengan jasa konsultasi skripsi, tapi pertanggung jawabannya harus tetap secara individual.
Jasa Skripsi dan Olah Data, PIN BBM: D6763349 /OLAHDATA, no-plagiat.com PIN BB SKRIPSI. Tugas Akhir/TA D3 D4, Karya Tulis Ilmiah/KTI, Karya Ilmiah/KI, Penelitian Ilmiah/PI, Penelitian Tindakan Sekolah/PTS, Penelitian Tindakan Kelas/PTK, Tesis S2 dan disertasi.com, Bimbingan dan konsultasi Penelitian. WA +62877•39•38•3777 (WhatsApp) Semua jurusan* kuantitatif dan kualitatif. Pengembangan dan Konsultasi Pengolahan Data Penelitian; Olah Data Skripsi – Tesis & Disertasi.com. Semua jurusan*. Jaminan GARANSI sampai LULUS ACC & bimbingan sampai Wisuda. cara bimbingan CEPAT Professional, face to face /ketemu langsung dan melalui/via on line /e-mail. PIN BB: 2C0A3228 dan DATAOLAH.com
———Jasa bimbingan pembuatan skripsi cepat profesional dan terjamin———
Face to Face
Kosultasi dengan tatap muka dan Langsung ketemu bisa dilakukan di kantor: Klien kita kebanyakan dari Jakarta, Surabaya, Batam, Malang, Bandung, Samarinda, Denpasar Bali, Puwokerto, magelang, semarang, surakarta/ solo, aceh /banda aceh, pontianak, makassar, balikpapan, bogor /depok, kota lain. minat konsultasi via online
melalui Online dan via email
Bagi yang sibuk /diluar kota /belum ada kantor cabang, konsultasi bisa dilakukan via email, WhatsApp, Google Talk, Hangouts, BB, BlackBerry ataupun telpon/sms Telkom, Telkomsel, Indosat Ooredoo, XL dan mediasosial.
Biaya dan Harga
Pembayaran Bertahap, rincian pembayaran kami kirim email ke ANDA dalam draft prosedur bimbingan skripsi. Biaya tergantung tingkat kesulitannya, tolak ukurnya Judul Skripsi, Jurusan, Tempat /obyek Penelitian (KTI /PI – Skripsi /TA – PTK – Tesis & www.Disertasi.com)
www.no-plagiat.com
Banyak orang beranggapan bahwa dalam menyusun skripsi, tesis atau disertasi tidak diperbolehkan mengutip atau mengcopy dari karya ilmiah lain. Padahal sebenarnya, hal itu syah dan diperbolehkan selama kita juga mencantumkan sumber atau referensi karya ilmiah tersebut sesuai kaidah yang berlaku. http://www.no-plagiat.com
g
JENIS UMBI-UMBIAN DAN MANFAATNYA
Umbi
adalah organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk (pembengkakan)
sebagai akibat perubahan fungsinya. Perubahan ini berakibat pula pada perubahan
anatominya. Organ yang membentuk umbi terutama batang, akar, atau
modifikasinya. Hanya sedikit kelompok tumbuhan yang membentuk umbi dengan
melibatkan daunnya. Umbi biasanya terbentuk tepat di bawah permukaan tanah,
meskipun dapat pula terbentuk jauh di dalam maupun di atas permukaan. Beberapa
tanaman umbi-umbian yang dimanfaatkan sebagai makanan pokok.
Umbi-umbian
digunakan sebagai sumber bahan makanan pokok karena mempunyai kandungan
karbohidrat dalam bentuk patinya yang tinggi dan kandungan serat yang tinggi.
Namun pemanfaatan umbi-umbian masih belum maksimal karena dianggap sebagai
makanan tradisional yang kurang berkelas. Tentu hal ini tidak patut dilakukan,
Tuhan menciptakan manusia, tumbuhan dan hewan tentu memiliki manfaat
masing-masing. Kita sebagai manusia yang berfikir dan cerdas patut
mengapresiasi dan mensyukuri atas karunia Tuhan ini.
Umbi-umbian
yang umumnya banyak dibudidayakan adalah ubi jalar, singkong, talas dan
kentang. Jenis umbi lainnya seperti ganyong, uwi, gadung, gembili juga
dibudidayakan, namun hanya pada daerah tertentu yang memilikinya saja. Berikut adalah
jenis umbi-umbian dan manfaatnya:
1. Ubi Jalar
Terdapat
tiga jenis ubi jalar yang populer dibudidayakan di Indonesia yaitu ubi jalar
berwarna putih kecoklatan, merah dan ungu. Ketiga jenis ubi jalar tersebut
memiliki varietas unggul dengan produktivitas tinggi. Beberapa varietas ubi
jalar yang populer antara lain cilembu, ibaraki, lampeneng, georgia, borobudur,
prambanan, mendut, dan kalasan. Bagian yang dimanfaatkan dari ubi jalar adalah
akarnya yang membentuk umbi.
Ubi
jalar merupakan salah satu bahan makanan yang sangat sehat dan sangat baik. Hal
ini karena ubi jalar memiliki kandungan gizi karbohidrat kompleks yang tinggi,
sehingga membuat energi tidak sekaligus terlepas, melainkan secara bertahap.
Ubi jalar juga mengandung vitamin C tinggi berguna untuk merawat elastisitas
kulit, serta vitamin A dan beta carotene dari warna ungu, oranye dan merah ubi
untuk melindungi paru dan mencegah kanker paru dan kanker mulut. Kandungan gizi
per 100 gram masing-masing ubi jalar adalah sebagai berikut (Suprapti, 2003).
Sumber
|
Kalori
(kal)
|
Protein
(g)
|
Lemak
(g)
|
Karbohidrat
(g)
|
Ca
(mg)
|
Fosfor
(mg)
|
Fe
(mg)
|
Fit
A (SI)
|
Fit
C (mg)
|
Ubi Putih
|
123,0
|
1,80
|
0,70
|
27,90
|
30,0
|
33,0
|
49,0
|
60,0
|
22,0
|
Ubi Merah
|
123,0
|
1,80
|
0,70
|
27,90
|
30,0
|
30,0
|
49,0
|
7.700,0
|
22,0
|
Ubi Kuning
|
126,0
|
1,10
|
0,40
|
32,30
|
57,0
|
26,0
|
52,0
|
900,0
|
35,0
|
Ubi
jalar merupakan makanan yang memiliki rasa manis yang bebas lemak (indeks
glikemiknya rendah), sehingga cocok bagi penderita diabetes karena dapat mengontrol kadar gula darah. Selain itu, juga
mengandung vitamin B6 yang dapat mencegah sertangan jantung dan kalium yang
berfungsi menstabilkan tekanan darah dan
dapat mengurangi stres. Serat tinggi dan kandungan zat besi, folat, tembaga,
dan mangan pun ada pada ubi jalar
2. Singkong/Ubi Kayu (ketela pohon)
Singkong/ubi
kayu merupakan tanaman perdu dengan akar tunggang dan sejumlah akar cabang yang
membesar menjadi umbi akar. Singkong yang dimakan bagian dalam umbinya yang
berwarna putih atau kekuning-kuningan. Umbi singkong sering dimanfaatkan
sebagai pengganti makanan pokok karena mengandung banyak karbohidrat, namun
miskin protein. Kandungan gizi singkong per 100 gram meliputi:
Sumber
|
Kalori
(kal)
|
Protein
(g)
|
Lemak
(g)
|
Karbohidrat
(g)
|
Ca
(mg)
|
Fosfor
(mg)
|
Fe
(mg)
|
Fit
B1 (mg)
|
Fit
C (mg)
|
Singkong
|
121,0
|
1,20
|
0,30
|
34,00
|
33,0
|
40,0
|
0.70
|
0,01
|
30,0
|
Sementara
daunnya sumber zat besi yang sangat berguna dalam pembentukan sel-sel darah
merah, maka daun singkong yang masih muda dimakan sebagai lalap atau dibuat
sayur daun singkong. Daun singkong mengandung Protein 6.8 gram, Kalsium 165 mg,
Fosfor 54 mg, Besi 2.0 mg, Vitamin A 11000 IU, dan Vitamin C 275 mg.
Tanaman
singkong mulai dari daun, umbi dan kulit batang memiliki kandungan kalori,
protein, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B dan C,
amilum, enzim, gliosida dan kalium oksalat. Menurut pakar tanaman obat,
singkong memiliki efek farmakologis sebagai antioksidan, antikanker, antitumor,
dan menambah nafsu makan. Sejak jaman dahulu tanaman singkong dijadikan sebagai
tanaman obat alternatif untuk mengatasi berbagai keluhan penyakit. Manfaat umbi
singkong antara lain untuk:
- Melancarkan pencernaan karena singkong banyak mengandung serat yang tidak larut dalam air. Serat jenis ini berfungsi memperlancar proses buang air besar serta mampu menyerap dan membuang toksin dalam usus.
- Obat luka bernanah dan terbakar. Caranya batang singkong segar ditumbuk lalu ditempelkan pada bagian tubuh yang luka yang sakit/nanah. Sebagai obat luka karena terkena benda panas, singkong diparut lalu diperas. Airnya didiamkan beberapa saat hingga patinya mengendap, lalu patinya dioleskan pada bagian yang luka.
- Obat panas dalam, dengan cara diparut terlebih dahulu dan diambil air perasannya. Air perasan umbi singkong terbukti mengandung getah dan tepung maka bisa dipakai untuk obat maag dan panas dalam.
- Diet rendah kalori karena singkong merupakan bahan makanan dengan kandungan karbohidrat yang lebih rendah dari nasi dan roti, dengan kandungan serat yang tinggi sehingga membuat perut tetap terasa kenyang dalam waktu yang lama.
Biasanya
masyarakat kita mengonsumsi talas hanya untuk camilan. Namun dibeberapa daerah
di Indonesia dan di sejumlah daerah tropis, umbi talas ini dijadikan sebagai makanan pokok. Karena umbi
talas sebagai sumber karbohidrat pengganti
beras yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan. Kandungan gizi talas per 100 gram bagian adalah sebagai
berikut.
Sumber
|
Kalori
(kal)
|
Protein
(g)
|
Lemak
(g)
|
Karbohidrat
(g)
|
Ca
(mg)
|
Fosfor
(mg)
|
Fe
(mg)
|
Fit
B1 (mg)
|
Fit
C (mg)
|
Talas
|
120,0
|
1,50
|
0,30
|
28,20
|
31,0
|
67,0
|
0.70
|
0,05
|
2,0
|
Salah
satu daerah yang makanan pokoknya umbi talas adalah kabupaten Sorong, Papua.
Talas merupakan tumbuhan yang 90% bagiannya dapat dimanfaatkan. Bagian tanaman
talas yang dapat dimakan yaitu umbi, tunas muda dan tangkai daun. Sedangkan
pelepah dan daun talas dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan, obat, maupun
pembungkus makanan. Bagian yang tidak dapat dimakan hanyalah akarakar
serabutnya.
Dalam
talas terdapat kandungan gizi karbohidrat yang tinggi pada umbinya, mengandung
rendah lemak, dan protein. Kandungan protein pada daun talas lebih tinggi dari
umbinya. Selain itu, dalam umbi talas juga mengandung vitamin, diantaranya
vitamin C, vitamin E, vitamin B6, dan betakaroten (nutrisi setara vitamin A),
serta terdapat kandungan serat yang cukup baik. Talas juga mengandung beberapa
unsur mineral.
Adanya
berbagai macam kandungan gizi pada talas, membuatnya memiliki manfaat tertentu
bagi kesehatan manusia, antara lain:
- Kandungan serat cukup baik untuk memperlancar kerja pencernaan. Apabila dibuat bubur talas dapat dikonsumsi sebagai makanan bayi dengan tingkat alergi yang rendah dan melancarkan pencernaan.
- Mengonsumsi talas rebus tanpa tambahan apapun menjaga kolestrol darah tetap rendah, mencegah resiko gangguan jantung dan tekanan darah tinggi, karena setiap cangkir talas mengandung potasium, mangan dan kalium yang manusia butuhkan.
- Secangkir talas mengandung vitamin C yang cukup baik untuk memperkuat pertahanan tubuh, vitamin B6 membantu menjaga imunitas tubuh, dan vitamin E menurunkan resiko terkena serangan jantung.
- Kandungan betakaroten pada talas bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata, kulit, dan meningkatkan fertilitas.
- Kebutuhan beragam mineral dapat terpenuhi dengan satu cangkir talas, karena mengandung magnesium, fosfat dan tembaga yang dibutuhkan manusia setiap hari.
Kentang
adalah salah satu tanaman tahunan yang paling banyak ditanam diseluruh dunia.
Ia merupakan tanaman semusim cocok ditanam di dataran tinggi yang dimanfaatkan
untuk dimakan umbi batangnya. Penduduk Eropa dan Amerika Serikat memanfaatkan
kentang sebagai makanan pokok, namun sekarang banyak orang yang memanfaatkan
kentang sebagai makanan alternatif untuk program diet.
Hal
ini dikarenakan kentang kaya akan nutrisi, merupakan sumber karbohidrat dengan
kandungan tepung dan gula yang tinggi, vitamin dan serat. Kentang memiliki
kandungan gizi yang lebih tinggi dibandingkan nasi, karena memiliki kandungan
protein dan mineral yang lebih lengkap. Nilai nutrisi kentang per 100gram
adalah sebagai berikut.
Sumber
|
Kalori
(kkal)
|
Protein
(g)
|
Lemak
(g)
|
Karbohidrat
(g)
|
Ca
(mg)
|
Fosfor
(mg)
|
Fe
(mg)
|
Fit
B1 (mg)
|
Fit
C (mg)
|
Kentang
|
70,0
|
1,89
|
0,10
|
15,90
|
10,0
|
61,0
|
0.73
|
0,081
|
11,4
|
Kentang,
apabila dikonsumsi dengan kulitnya (dibersihkan dengan benar), masuk dalam
kategori karbohidrat kompleks. Selain itu kentang merupakan sumber terbaik dalam pembentukan zat besi dalam
darah. Menjamin sistem ketahanan badan, karena kandungan vitamin serta kalsium
yang tinggi. Dengan banyaknya kandungan
gizi maka kentang juga memiliki banyak manfaat, antara lain:
- Kesehatan sistem pencernaan karena mengandung serat yang cukup tinggi.
- Melawan penyakit, seperti penyakit jantung, gangguan saraf, tumor dan dapat membantu mengurangi risiko kanker prostat dan kanker rahim. Kentang segar dengan kulitnya kaya antioksidan dari vitamin C.
- Baik untuk kesehatan kulit wajah dengan membalurkan parutan kentang di wajah dapat membuat kulit wajah bersinar dan mengurangi pembengkakan dan lingkaran hitam di bawah mata.
- Mengurangi kadar kolestrol, karena kalorinya rendah.
- Baik untuk perkembangan otak karena adanya zat besi dan tembaga. Dapat menghilangkan stress pikiran karena kandungan vitamin B6.
Terimakasih sudah mengunjungi blog kami.^^
Re-write: Upika Aspri Adhiyantie
Kritik dan saran silahkan email ke care@dluha.com
Jika ada kata-kata yang kurang berkenan dapat kami perbaiki.^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar